Первые международные успехи
Конструктор великих побед
22 декабря 1946 года считается датой зарождения хоккея с шайбой в СССР. В этот день в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске стартовал первый чемпионат, в котором приняли участие 12 команд. Турнир продлился чуть больше месяца и завершился 26 января победой московского «Динамо».
Популярность хоккея росла так стремительно, что ему стало тесно в границах страны. Выход на мировую арену выдался успешным: сборная СССР в 1954 году с первой попытки выиграла дебютный чемпионат мира. Это дало огромный толчок к развитию игры и положило начало регулярным противостояниям с иностранными командами в официальных и товарищеских матчах.
Ведущей силой в мировом хоккее советская сборная стала под руководством Аркадия Чернышёва, первого чемпиона СССР в составе московского «Динамо». Аркадий Иванович возглавлял сборную в 1954-57 и 1961-72 годах и стал единственным тренером в истории, выигравшим четыре Олимпиады. Также он привел команду к 11 победам в чемпионатах мира.
«Красная машина» набирает ход
Времена меняются, меняются и чемпионы
В 1971 году сборная СССР выиграла девятый чемпионат мира подряд – эта серия побед стала самой продолжительной в истории хоккея.
И с легкой руки любящих яркие образы североамериканских журналистов наша команда получила прозвище «Красная машина».
Вслед за Суперсериями соперничество между СССР и Канадой продолжилось на клубном уровне. Такие матчи на рубеже двух десятилетий проводились ежегодно. А в 1981 году великое противостояние вышло на новый уровень: состоялся второй розыгрыш Кубка Канады с участием шести ведущих сборных мира. Турнир закончился победой сборной СССР, разгромившей в финале Канаду – 8:1.
Геополитическая картина мира начала стремительно меняться. Изменялись границы и названия нашей страны, с ними менялись формат, структура и названия внутреннего первенства: чемпионат СССР, чемпионат СНГ, Межнациональная хоккейная лига… Символом перемен стала победа тольяттинской «Лады» в 1994 году. Это был первый в истории чемпионский титул немосковской команды.
Красная машина.Новая сборка»
В будущее – с уверенностью
Проявить себя на мировой арене сумела и женская сборная России. Созданная в 1994 году команда в 2001-м впервые поднялась
на пьедестал почета чемпионата мира. С турнира в Миннеаполисе наши девушки вернулись с бронзовыми наградами. С тех пор этот результат был повторен еще дважды.
Большие успехи некоторое время обходили нас стороной, но продолжалось это недолго. Олимпийские медали 1998 и 2002 годов свидетельствовали о том, что команда находится на верном пути,
и в конце десятилетия возвращение на вершину состоялось. Сборная России выиграла чемпионат мира-2008, обыграв в финале Канаду на ее льду, а годом позже в Швейцарии отстояла свой титул.
Победные традиции не поддерживаются сами собой, медали и титулы не распределяются по разнарядке. Каждый успех становится следствием целенаправленной системной работы. Сознавая это, ФХР разработала комплексную Национальную программу подготовки хоккеистов «Красная машина», призванную поставить процесс воспитания юных игроков на научную основу.
Новое десятилетие только началось. Каким оно будет, нам знать не дано. Но есть все основания верить в то, что развитие нашего хоккея продолжится бурными темпами, и в преддверии следующего юбилея мы сможем рассказать о новых победах и успехах. «Красная машина» продолжает свой путь, смена нынешним мастерам растет. А значит, лучшее – впереди!